Apa Keuntungan Menggunakan Domain Berbayar Untuk Blog ??? Masih Perlukah ???

Saya kira topik atau tema tentang keuntungan menggunakan domain berbayar sepertinya sudah banyak yang mengulasnya, baik di blog-blog, komunitas, maupun berbagai forum online. Namun karena banyaknya pertanyaan dari rekan-rekan di komunitas blogger kota Malang, maka tidak ada salahnya saya ulas di sini, daripada saya menjelaskan berkali-kali he.he..

Oke, langsung saja, saya yakin sobat-sobat blogger membuat blog pasti mempunyai tujuan, kalau gak ada tujuan kenapa mesti bikin blog he.he.. Yup, setiap orang pasti punya alasan ketika melakukan sesuatu, seperti halnya kita bikin blog, beraneka macam tujuannnya. Ada yang ingin menjadikan blog sebagai buku harian, ada yang menjadikan blog untuk memasarkan suatu produk maupun memonetisasi blog, ada yang bikin blog untuk menyimpan maupun berbagi tutorial, bahkan tak sedikit yang menjadikan blog untuk menyampaikan aneka info yang sedang terjadi di masyarakat. Yang pasti banyak sekali Manfaat Ngeblog Yang Bisa Kita Dapatkan

Keuntungan Menggunakan Domain Berbayar

baca juga Cara Membuat Blog di Blogspot dan Cara Membuat Blog Gratis Wordpress

Pilihan platform untuk ngeblog pun sekarang makin banyak, juga termasuk situs penyedia fasilitas untuk ngeblog, mulai yang gratisan hingga yang berbayar. Yang gratisan misalnya blogger atau blogspot, wordpress, tumblr, blogdetik, medium. wagomu, dan masih banyak yang lainnya. Namun nampaknya peminat terbanyak dan umum nampaknya menjatuhkan pilihannya pada blogspot dan wordpress, karena kedua platform ini cukup familiar dan mudah penggunaannya, terutama mereka yang baru pertama kali memlulai blogging.

baca juga Ngeblog Pakai Blogger atau Wordpress ??? Pilih Yang Mana ???


Bagi sobat yang masih bingung membedakan blog dengan domain gratisan atau berbayar, lebih kurang seperti ini.
- gratisan misalnya http://bloganda.blogspot.com atau http://bloganda.wordpress.com
- berbayar misalnya http://www.bloganda.com atau http://www.ngopisantai.com

Nah, yang jadi pertanyaan masih perlukah kita menggunakan domain berbayar atau custom domain alias Top Level Domain (TLD) ??? kalau kita jawab bisa ya bisa tidak... Kenapa demikian ??? itu semua relatif, tiap orang pasti punya alasan sendiri-sendiri tentang perlu tidaknya memakai domain berbayar. Tiap orang pasti punya sudat pandang sendiri-sendiri tentang hal ini. Bagi mereka yang menjadikan blog untuk keperluan pribadi misalnya untuk buku harian maupun menyimpan album foto kenangan, saya kira tidak membutuhkan domain berbayar, sebab mereka tidak memerlukan trafik atau kunjungan orang lain ke blog mereka. Namun bagi merka yang ingin membagikan info atau menjadikan blog untuk ber bisnis online maupun mencari penghasilan lewat blog sudah seharusnya memakai domain berbayar...


Keuntungan Menggunakan Domain Berbayar Untuk Blog

Oke, langsung saja to the point tentang perlunya dan keuntungan menggunakan domain berbayar untuk blog kita.

1. Blog Lebih Profesional

Dengan memakai domain berbayar untuk blog kita maka secara tidak langsung memperlihatkan keseriusan kita akan bidang blogging. Disamping lebih terlihat profesional juga terlihat bonafit dan bergengsi he,he.. bagaimanapun yang berbayar tentu derajatnya lebih tinggi daripada yang gratisan. Belum lagi buat kalian yang suka cari job review, saya sarankan pakai domain berbayar, sebab sekarang banyak sekali job review maupun content palcement yang mensyaratkan blog harus sudah memakai top level domain. Apalagi dari segi branding, pasti kelihatan lebih profesional. Cara Mudah memulai Binis Online Sendiri

2. Lebih Terpercaya

 Bila blog dipakai untuk mengembangkan bisnis online tentu lebih terpercaya yang memakai top level domain alias custom domain alias domain berbayar. Kenapa begitu ??? bayangkan saja misalnya kita menawarkan suatu produk yang kita jual, apakah orang akan percaya bila kita masih menggunakan blog dengan alamat sub domain

3. Lebih Mudah Diingat

Dengan domain berbayar maka kita dengan bebas bisa memilih domain yg kita inginkan tanpa embel-embel subdomain yang menyebabkan penulisan alamat blog jadi panjang, misalnya seperti www.ngopisantai.com , mudah diingat kan daripada www.ngopisantai.blogspot.com atau www.ngopisantai.wordpress.com

4. Investasi Yang Menguntungkan

Tahukah sobat, bahwa sebagian domain sangat banyak peminatnya, misalnya saja domain yang mengandung kata "bisnisonline" atau "android" harganya pasti lebih mahal jika dijual kembali, hal ini dikarenakan juga karena nama domainpa mempunyai pengaruh terhadap rangking di google. Domain yang ejaannya mengantung suatu keyword yang pencariannya cukup tinggi biasanya kalau dijual kembali pasti lebih mahal.

Nah, dari beberapa point di atas, nampaknya kalau kita mau serius ngeblog sebaiknya sekalian menggunakan domain berbayar. Apalagi sekarang harga top level domain juga terbilang murah, taruh saja seperti domain .com sekarang harganya berkisar antara 125 ribu hingga 150 ribu berlaku selama satu tahun, sangat murah bukan.. Jadi sobat blogger cukup membuat akun dan membuat blog saja, terus beli domain sekalian disetting diarahkan ke blog, hanya begitu saja, tidak rumit.

Namun semua keputusan kembali kepada sobat-sobat blogger semua. Yang pasti banyak sekali keuntungan yang kita dapatkan bila kita menggunakan domain berbayar untuk blog kita...

Demikian yang bisa saya sampaikan mengenai keuntungan menggunakan domain berbayar untuk blog, semoga bermanfaat... terima kasih.. happy blogging... :)

Makin produktif dan kreatif bersama ASUS E202, Berkarya Jadi Lebih Semangat

21 comments:

  1. Yahhh menggunakan domain berbayar juga lebih singkat pada domainnya juga sih, enakkk, bisa juga domain jadi brand di blognya seperti detikdotcomm na keren,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Andrie, jadi lebih mudah diingat.. makasih mampirnya yaa.. :)

      Delete
  2. Wah doain ya semoga saya segera pakai domain berbayar. Trims sudh diingatkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya doakan selalu Bunda Erysha.. biar makin semangat bloggingnya.. :)

      Delete
  3. Wah doain ya semoga saya segera pakai domain berbayar. Trims sudh diingatkan

    ReplyDelete
  4. Aku 2 tahun pakai domain gratis. Setelah itu aku pikir2 kenapa tidak pakai yg bayar saja. Harus konsisten yg dipertahankan Mas kalau sudah pakai domain perbayar..

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak keuntungan kalau pakai domain berbayar.. terlihat lebih profesional dan lebih bonafit mas..

      Delete
  5. Aku ngerasain banget bedanya pake domain berbayar dg gak di urusan fee job.. lumayan menyesal dulu gak cepet-cepet ngurus domain. Modal 100ribuan tapi balik modalnya bisa berlipat-lipat, heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak apa-apa mbak meriska, lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.. pakai domain jadi lebih terpercaya dan yg pasti lebih profesional..

      Delete
  6. Sejujurnya, waktu memutuskan pake domain berbayar, alasan saya karena buat gaya-gayaan aja, Om. Hihihihihi.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. dan ternyata malah banyak manfaatnya.. buat gaya-gayaan biar lebih bonafit adalah salah satu sisi positifnya.. he.he.. makasih mampirnya mbak fely

      Delete
  7. Aku gk nyesel pake TLD. Bener2 bedaa banget rasanya. Trus krn merasa lebih keren dan lebih pede buat sharing

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak ria, yg pasti kelihatan lebih profesional.. mkasih mampirnya yaa.. :)

      Delete
  8. Nice info, banyak penulis yang sudah mengarahkan domainnya ke berbayar. Lebih profesional dan mudah mengingatnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas selamet.. dengan menggunakan domain berbayar, maka penulisan blog jadi lebih pendek dan mudah diingat..

      Delete
  9. Iya benar sekali pak. Lnh seriusngeblog setelah TLD. Mungkin karna bayar itu ya. Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak eni.. jadi lebih semangat ngeblognya.. eman tenan kalo nggak dimanfaatkan.. he.he.. makasih kunjungannya..

      Delete
  10. Kunjungan balik :-)
    Salam kenal kembali...
    Awalnya dulu saya bikin blog dengan domain berbayar adalah untuk personal branding hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih kunjungannya Mbak Wiwin.. semoga blognya bermanfaat dan mendapatkan banyak kunjungan..

      Delete
  11. nyesel kenapa nggak dari dulu beli domain...soalnya setelah beli domain ngerasain manfaatnya (baca duit) heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali ya mbak retno.. pokoknya ladubkan saja.. he.he..

      Delete

Terima kasih sudah mampir di blog sederhana ini. Jangan lupa, tinggalkan jejak Anda di kolom komentar maupun follow blog, pasti saya kunjungi balik dan folback. Komentar dengan link hidup, iklan, dan spam, terpaksa kami hapus
matur nuwun :)

Powered by Blogger.