Cara Mendaftarkan Blog ke Google Webmaster Agar Mudah Terindex

Setelah saya posting artikel di web Malang Citizen yang berjudul Cara Mudah Agar Artikel Cepat Terindex Google beberapa waktu yang lalu, saya mendapat banyak pertanyaan via email yang menanyakan bagaimana cara mendaftarkan blog ke google webmaster. Bagi sobat-sobat yang sudah lama di dunia website dan blog mungkin menganggap artikel ini sudah usang he.he.. gak apa-apa disebut begitu..karena ini memang saya tujukan untuk sobat blogger pemula.

Langkah ini juga merupakan langkah awal untuk optimisasi blog dan merupakan bagian dari proses SEO atau Search Engine Optimization, baik untuk blog yang lama ataupun baru.

Karena yang inbox cukup banyak maka saya berinisiaf membuat tutorial ini bagi sobat-sobat yang baru mulai blogging dan membuat blog di blogspot. Tujuan saya agar memudahkan mempelajari dan mencoba tutorial ini, makanya saya lengkapi dengan beberapa gambar dengan harapan mudah dimengerti dan dipraktekkan. Baiklah, tanpa panjang kali lebar lagi langsung saja ikuti panduan ini...



 1. Terlebih dulu silahkan buka akun google, bila sudah silahkan langsung klik Google Webmaster seperti gambar di bawah ini


2. Setelah itu akan terbuka halaman baru, silahkan masukkan alamat blog pada kotak yang dilingkari warna kuning dan klik ADD A PROPERTY

3. Setelah itu kita akan disuruh memilih metode verifikasi, untuk blogspot kita pilih metode HTML tag silahkan copy kode html tersebut dengan menekan keyboard ctrl+C

4. Selanjutnya silahkan buka akun blogger kalian dan pilih menu Template terus klik Edit HTML

5. Pada kode HTML template blogger yang sudah terbuka cari kode <head> dan pasti kode html yang kita copy tadi di google webmaster seperti yang ditunjuukan pada warna kuning di bawah ini. Bila sudah selesai klik Simpan Template, dan buka alamat blog kalian

6. Sekarang kita kembali lagi ke jendela Google Webmaster kemudian klik VERIFY

7. Nah selesai sudah proses verifikasi blog kita di Google, selanjutnya klik Continue
8. Akan terbuka terbuka halaman baru yang memuat data blog kita, selanjutnya klik sitemaps

9. Sekarang saatnya kita memasukkan kode sitemaps agar semua konten yang ada di blog kita bisa terindex google dengan baik, silahkan masukkan kode atom.xml? sesudah memasukkan kode klik submit :


10. Setelah klik submit tunggu hingga proses selesai, setelah itu klik Refresh the page


11. Sepeti ini hasilnya setelah refresh

12. Setelah itu masukkan kode di bawah ini seperti langkah no. 9 dan 10
  1. atom.xml?
  2. atom.xml?redirect=false
  3. feeds/posts/default?orderby=updated
  4. atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
hingga hasil akhirnya seperti ini

13. Bila sudah selesai selanjutnya klik menu Fetch as Google (ambil sebagai google) terus klik FETCH
14. Biarkan prose sampai terbuka halaman baru dan klik Request Indexing
15. Selanjutnya terbuka pop up baru dan pilih Crawl only this URL dan klik Go

16. Biarkan proses berjalan sampai muncul tampilan seperti ini.
Nah, selesai sudah tugas kita mendaftarkan blog dan verifikasi ke Google Webmaster

16 comments:

  1. Kalo WordPress sama ya om caranya?

    ReplyDelete
  2. wordpress ada caranya sendiri mas endrita, sedang saya buatkan artikelnya.. mohon ditunggu :)

    ReplyDelete
  3. Ditunggu yang wordpress ya Pak Saifi. Hehhehehehe

    ReplyDelete
  4. Bookmark ah... Soalnya paket data masih habis qiqiqii

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan Mbak Retno.. matur nuwun kunjungannya.. :)

      Delete
  5. mas mau tanya pada langkah terakhir itu apa perlu kita lakukan setiap hari ya mas? ditunggu kunjungan baliknya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. langkah terakhir cukup secara berkala saja Mbak Diandra, tidak perlu tiap hari.. misalnya habis posting beberapa artikel.. biar cepat keindex semua..

      Delete
  6. sudah saya lakukan langkah-langkahnya...
    pada kolom terindeks, dibawahnya ada tulisan tertunda. berarti artikel saya belum ada yang terindeks google ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali Mbak Retno.. biarkan saja.. nanti pasti terindex, apalagi kalau pakai blogspot.. :)

      Delete
  7. kalo susah ke index penyebabnya apa ya bang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya cek blog anda banyak membahas SEO.. sy yakin pasti sudah paham betul masalah ini.. :)

      Delete
  8. kalo udah pakai domain tld ga usah kirim sitemap.xml lagi yah ? cukup yang di atas aja.

    Salam kenal gan, Artikel yang sangat bermanfaat
    jangan lupa mampir ke blog ane yah ?

    ReplyDelete
  9. makasih mind artikel CARA MENDAFTARKAN BLOG KE GOOGLE WEBMASTER AGAR MUDAH TERINDEX sangat membantu buat newbie seperti saya

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir di blog sederhana ini. Jangan lupa, tinggalkan jejak Anda di kolom komentar maupun follow blog, pasti saya kunjungi balik dan folback. Komentar dengan link hidup, iklan, dan spam, terpaksa kami hapus
matur nuwun :)

Powered by Blogger.